 |
Об Институте Дальнего Востока Российской академии наук
|
 |
Материалы
Основная деятельность
Институт Дальнего Востока РАН создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года. Его главной задачей было комплексное изучение проблем Китая, Японии, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Корея, отношений Советского Союза/России с этими государствами, опыта социально-экономического развития названных стран, их истории и культуры, содействие межцивилизационному диалогу со странами СВА.
В настоящее время основными направлениями деятельности Института являются:
- Становление полицентричного мира и восточно-азиатское измерение национальной безопасности России. Россия и АТР в XXI веке.
- Процессы экономической интеграции в Восточной Азии и АТР и пути оптимизации включения России и ее восточных регионов в этот процесс.
- Комплексный анализ и прогноз социально-политического и экономического развития стран Восточной Азии.
- Реформирующиеся Россия и Китай в мировых процессах глобализации и регионализации в XXI веке. Потенциал их соразвития.
- Роль России, Китая и Индии в обеспечении стратегической стабильности в Центральной Азии. Проблемы развития ШОС.
- Исторический опыт развития отношений России с Китаем, Японией и корейскими государствами. Документы и прогнозы.
- Межцивилизационный диалог в Восточной Азии.
За прошедшие годы Институт стал головным научно-исследовательским учреждением Российской академии наук, одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем Китая, Японии, Вьетнама и других стран АСЕАН, ситуации на Корейском полуострове и отношений России со странами этого региона. Институт проводит изучение таких международных организаций и диалоговых структур, как АТЭС, ШОС, РИК, БРИКС, АСЕАН.
В структуре Российской академии наук ИДВ РАН входит в Отделение глобальных проблем и международных отношений.
Руководство и сотрудники
С 8 октября 2021 года и.о. директора ИДВ РАН является д.ф.н., проф. К.В. Бабаев.
Заместитель директора – Е.З. Манукян; заместители директора по науке – к.э.н. Т.Е. Горчакова и к.и.н. С.В. Уянаев; ученый секретарь Института – к.э.н. Л.В. Захарова.
В ИДВ РАН работает около 200 востоковедов – экономистов, историков, философов, политологов, лингвистов, экологов, культурологов, этнологов. Главные научные сотрудники Института – это крупные ученые, лидеры научных школ в изучении истории, экономики, международных отношений, философии, культуры стран Восточной Азии, прежде всего Китая (включая Тайвань), Японии, Кореи, Вьетнама и АСЕАН. Среди них – академик РАН В.С. Мясников, академики РАЕН д.и.н. Л.С. Переломов и д.э.н. Э.П. Пивоварова, действительный член Академии военных наук и Международной академии информатизации А.В. Болятко. В штате Института – 32 профессора и доктора и 90 кандидатов наук.
Научно-исследовательские центры
В составе Института функционируют следующие научно-исследовательские центры:
- Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (руководитель: к.и.н. С.В. Уянаев)
- Центр социально-экономических исследований Китая (руководитель: д.э.н. А.В. Островский)
- Центр изучения стратегических проблем СВА и ШОС (и.о. руководителя: к.воен.н. А.Ф. Клименко)
- Центр политических исследований и прогнозов (руководитель: д.полит.н. А.В. Виноградов)
- Центр новейшей истории Китая и его отношений с Россией (руководитель: д.и.н. Н.Л. Мамаева)
- Центр изучения культуры Китая (руководитель: д.фс.н. А.Е. Лукьянов)
- Центр японских исследований (руководитель: д.и.н. В.О. Кистанов)
- Центр корейских исследований (руководитель: к.п.н. А.З. Жебин)
- Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (руководитель: д.э.н. В.М. Мазырин)
- Центр научной информации и документации (руководитель: к.э.н. Т.Е. Горчакова)
Конференции и издания
На базе Института работают Научный совет по проблемам современного Китая, а также Международный научный совет по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии, которые проводят международные конференции по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность и перспективы».
В Институте проводятся ежегодные научные конференции филиала Международной ассоциации по изучению китайской философии и общероссийские конференции корееведов, организаторами которых являются соответствующие центры. Центры ИДВ РАН также проводят ежегодные тематические научные конференции. По итогам конференций выпускаются сборники докладов.
В Институте на регулярной основе выходят следующие продолжающиеся и периодические издания:
- Доклады ИДВ РАН
- Китайская Народная Республика. Политика, экономика, культура
- Китай в мировой и региональной политике. История и современность (ISSN 2618-6888)
- Китай, китайская цивилизация и мир. Тезисы и доклады конференции
- Человек и культура Востока. Исследования и переводы
- Актуальные проблемы современной Японии
- Материалы конференций корееведов России и стран СНГ
- Японские исследования (ISSN 2500-2872)
- Вьетнамские исследования (ISSN 2618-9453)
- Восточная Азия: факты и аналитика (ISSN 2686-7702)
На базе Института работает редакция научного и общественно-политического журнала «Проблемы Дальнего Востока», соучредителем которого является ИДВ РАН.
10 ноября 2017 г. состоялась презентация уникального исторического научного труда российских китаеведов «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией акад. С.Л.Тихвинского.
Библиотеки, базы данных и экспозиции
Научные сотрудники ИДВ РАН плодотворно используют фонды Синологической библиотеки. Она расположена в здании Института и в настоящее время насчитывает более 300 тыс. единиц хранения на китайском, японском, монгольском, корейском, уйгурском, других восточных и западных языках. Фонд Синологической библиотеки является одним из самых крупных специализированных собраний научной литературы и документов по Китаю (общественные науки) в мире, за исключением Китая и Японии, и самым крупным в России.
Институт располагает справочно-информационным кабинетом, включающим, в том числе, издания ИДВ РАН. С 2014 г. на сайте Института в свободном доступе находится Электронная библиотека ИДВ РАН.
В ИДВ РАН действует Культурно-информационный центр с экспозицией по культуре и истории Китая.
Институт получает оперативную информацию агентств ИТАР-ТАСС и Синьхуа, постоянно пополняет Электронный банк данных по Китаю и другим странам АТР.
Организации и связи
ИДВ РАН поддерживает двусторонние и многосторонние научные связи на общероссийском и международном уровне – с более 30 научными центрами и университетами Азии, Америки, Австралии и Европы. В Китае Институт имеет отношения практического сотрудничества почти с 60 научными центрами, университетами и исследовательскими организациями. Обмен информацией и научные стажировки сотрудников, координация исследовательских проектов ведется на основе соглашений о научном сотрудничестве. ИДВ РАН принимает участие в многочисленных российских и международных научных конференциях и симпозиумах по проблемам Китая, Дальнего Востока, АТР.
По инициативе Института СВА Цзилиньского университета (КНР, Чанчунь) создан совместный Центр изучения проблем приграничного сотрудничества. Совместно с Университетом Цинхуа (КНР, Пекин) создан совместный Центр изучения стратегических проблем СВА. Совместно с Сычуаньским университетом (КНР, Чэнду) создана совместная группа по сравнительному изучению цивилизаций России и Китая.
ИДВ РАН является коллективным членом Европейской ассоциации китаеведения, российских обществ дружбы с Китаем, Японией, двумя Кореями, Вьетнамом.
В 1984 г. на базе ИДВ РАН и других китаеведческих научных центров была создана Российская Ассоциация китаеведов, объединившая в своих рядах большинство российских китаеведов.
Награды
О высокой оценке работы Института Дальнего Востока свидетельствует вручение Институту в 1995 г. Ниигатской премии «За большой вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества в бассейне Японского моря». В 2010 г. за подготовку и издание шеститомной энциклопедии «Духовная культура Китая» сотрудники Института академик РАН М.Л. Титаренко, д.фс.н. А.Е. Лукьянов и д.фс.н. А.И. Кобзев были награждены Государственной премией РФ, а первый том энциклопедии в 2006 г. был удостоен высшей награды XIII Пекинской международной книжной ярмарки.
Ежегодно Институт получает десятки положительных отзывов на свои фундаментальные исследования и практические разработки от различных общественных, академических организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ.




|